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Un barbecue pratico e salutare PDF Email Visite: 4926

barbeque2CotturaDirettaLa cottura uniforme del cibo è importante per il nostro benessere

Capita spesso di sbagliare i tempi di cottura durante un barbecue con i nostri amici, ma ora possiamo realizzare due tipi di cottura: quella classica, chiamata cottura diretta, con la quale realizzare grigliate classiche e veloci e quella così detta “indiretta” molto più versatile e salutare.

Abbiamo chiesto all’esperto in materia, sig. Yuri Calabrini, di spiegarci i principali sistemi di cottura, in particolar modo di quelli dei barbecue Weber, azienda leader a livello mondiale.

“La cottura diretta si realizza posizionando i cibi da cuocere direttamente sopra il carbone, utilizzando cioè il metodo classico che tutti conoscono, metodo che produce molto fumo, fiammate improvvise che oltre ad essere pericolose sono anche molto dannose per la salute e soprattutto non garantisce una cottura uniforme delle pietanze, anzi spesso capita di dover magiare carne bruciata all’ esterno e praticamente cruda all’interno.

La cottura indiretta invece è molto più pratica ed efficiente e consiste nel sistemare il carbone acceso ai lati del braciere ed al centro una vaschetta in alluminio per la raccolta dei grassi, le pietanze da cuocere andranno posizionate al centro direttamente sopra la vaschetta di raccolta dei grassi in maniera da non lasciare mai che il calore sia a diretto contatto con i cibi da cuocere, barbeque2CotturaIndirettachiudendo il coperchio in pochi minuti si verrà a generare una vera e propria circolazione naturale del calore che permetterà di ottenere una cottura assolutamente omogenea su ogni lato senza dover mai girare la carne o il pesce o qualunque cosa stiate cuocendo e quindi senza richiedere necessariamente la nostra presenza costante sul braciere, il vantaggio di questa cottura non è solo in termini di praticità ma anche in termini di salute e benessere in quanto i grassi che vengono espulsi durante la cottura finiscono all’ interno della vaschetta usa e getta e non sul carbone, quindi non si verificheranno mai quelle fastidiose fiammate improvvise o le classiche “fumate nere” che vengono appunto generate dalla combustione dei grassi e non dalla cottura dei cibi e che oltre ad essere fastidiose per i vicini sono anche dannose per la salute a causa delle sostanze che vengono generati e che vengono poi inevitabilmente assorbiti dai cibi che stiamo cuocendo, il risultato di questo metodo sarà quindi un barbecue veloce, versatile, pratico e salutare che sicuramente soddisferà ogni tipo di esigenza in quanto non si limiterà solo alla classica “braciolata” ma permetterà di cuocere alla perfezione ogni tipo di pietanza, dagli arrosti al pesce, dalla pizza ai dolci o al pane, dal WOK all’ affumicatura passando per le verdure i formaggi e chi più ne ha più ne metta.

Il metodo di cottura indiretta si può realizzare anche con la nostra gamma di barbecue a gas, per chi non avesse dimestichezza con il carbone o cercasse un prodotto ancor più versatile e pratico”.

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CALABRINI YURI

Centro Fuoco

Via P.Togliatti 115/a

00065 Fiano Romano

Tel.0765/481570

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